О нас
Наши СМИ
Проекты
Продукты и сервисы
Мультимедийный пресс-центр
RU

Нюрнберг. Начало мира

Культурно-просветительский проект, посвященный главному судебному процессу в истории человечества – Нюрнбергскому трибуналу

Основы современного мира заложены после Второй мировой войны, в решениях Нюрнбергского трибунала и уставе ООН. Мы живем внутри итогов Нюрнберга. Поколение победителей из четырех стран написало для нас законы, учебники, правила, книги, сценарии фильмов, документы – и по этим прописям мы живем до сих пор. Нюрнбергские решения – символ веры современного мира и защита его от мировой войны.

Сам процесс – это невероятно плотная драматургия отношений между СССР, США, Францией, Великобританией и Германий, до и после процесса, это сюжеты, в которых раскрываются все основные моменты мировой истории. Какое место занимает Россия на мировой арене, кто виноват в развязывании войны, почему Сталин предлагал судить преступников, а Черчилль – расстрелять, почему нацизм до сих пор рекрутирует своих сторонников, откуда взялись легенды о рейхе, почему процесс мог бы не завершиться и правда о Холокосте и геноциде советского народа никогда бы не вышла в мир, почему большинство преступников избежало наказания и как с этим быть – ответы на все эти вопросы – в проекте "Нюрнберг. Начало мира"

Темы, которые обсуждались в Нюрнберге, вызывают споры и столкновения до сих пор. Проблемы неофашизма, экстремизма, геноцида – это текущие проблемы современности. Время проекта "Нюрнберг. Начало мира" течет в двух измерениях – современность и актуальное прошлое.

Фотохроника Нюрнбергского процесса
Задача проекта

Показать историческую реальность эмоционально достоверно, фактически точно и научно-доказательно. В основе проекта – свидетельства от первого лица и документы. Мы входим в зал судебного заседания каждый день и слушаем свидетельства, которые потрясли мир.

В проекте "Нюрнберг. Начале мира" используются современные технологии и актуальный медиа-язык: выставки, VR-реконструкции, подкасты, паблик-токи, перформансы, конференции.

Это мультимедийный и трансмедийный проект на различных платформах и в различных жанрах, предназначенный для самой широкой аудитории. Проект выходит на четырех языках Нюрнбергского процесса – русском, английском, французском и немецком.