Выставка проекта "Отражение. 1941-1945 гг." открылась в Мелитополе Запорожской области на площадке Мелитопольского городского краеведческого музея.

Представленные фотоработы отражают несколько ключевых событий Великой Отечественной войны: оборону Москвы, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, освобождение Донбасса и левобережной Украины.
Проект "Отражение. 1941-1945 гг." посвящен сложной и очень важной работе фронтовых корреспондентов, глазами которых мы сейчас видим события Великой Отечественной войны, подчеркнул первый заместитель директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Тимофей Юрченко.

"Именно фронтовые корреспонденты зафиксировали на фото и кинопленку, детально описали в статьях и очерках с передовой освобождение Донбасса и левобережной Украины. Дети и молодежь, живущие в Мелитополе, должны знать историю своего города, знать героев, которые освободили Запорожье от нацизма, знать фронтовых корреспондентов, которые об этом рассказали всему миру", — сказал Юрченко, добавив, что одна из основных задач музеев сегодня — это историческое просвещение и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
"Тема Великой Отечественной войны для нашего города очень важна, она никогда не прекращает свое существование. У нас два зала в музее посвящены освобождению нашего города. Мелитопольская наступательная операция была одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны", — отметила и.о. директора Мелитопольского городского краеведческого музея Татьяна Шевченко-Чепелева.

Основу проекта "Отражение. 1941-1945гг." составляет архив Совинформбюро, преемником которого является международная медиагруппа "Россия сегодня", и архив музея-заповедника "Сталинградская битва".
"И выставка, и проект называются "Отражение". Военкоры тогда, 80 лет назад, отражали нападение врага в лице объединенной фашизмом Европы. И мы сегодня заняты тем же. Только нападение на нас сейчас было и тоньше, и хитрее, и элегантней. Как бы элегантней. А еще мы — отражение их, то есть и тех, кто сражался с фашизмом тогда, и тех, кто писал и снимал об этом", — сказал на открытии выставки военный корреспондент РИА Новости Андрей Казаков.

Он провел параллель между трагедией Сталинграда и событиями в Мариуполе.
"Привлекла мое внимание фотография фонтана "Детский хоровод" из Сталинграда. Автор — Эммануил Евзерихин. Эта фотография напомнила обожженную скульптуру на крыше Мариупольского драмтеатра. Рядом с сожженным же зданием Мариупольской милиции — сожженным ВСУ вместе с его работниками в 2014 году. Сожженным за то, что не приняли нацистский "Азов" и нацистский же Майдан. Все очень близко, все очень перекликается", — подчеркнул военкор.
Проект "Отражение. 1941-1945 гг." реализуется в год 80-летия Победы Фондом стратегических инициатив Музея-заповедника "Сталинградская битва" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив при сотрудничестве с международной медиагруппой "Россия сегодня". Проект предполагает проведение серии из восьми фотодокументальных планшетных выставок и цикла медиалекториев.
Партнерами выступают Музей Победы, Центральный музей связи имени А.С. Попова, Донецкий республиканский краеведческий музей, Мелитопольский городской краеведческий музей, Славяносербский краеведческий музей, Луганский государственный университет имени Владимира Даля, Луганский краеведческий музей.