О нас
Наши СМИ
Проекты
Продукты и сервисы
Мультимедийный пресс-центр
RU
Новости

Sputnik Serbia получил Гран-при и две награды фестиваля "Интерфер"

25 октября
Белград, пресс-служба медиагруппы "Россия сегодня"

Жюри сочло лучшей выборку видеорепортажей Sputnik, а также присудило Гран-при и статуэтку "Золотой Ники" фильму Эмира Кустурицы, снятому для Sputnik

Sputnik, Лола Джорджевич - «Россия сегодня», 780, 25.10.2021

Две престижных награды "Золотая Ника" (Zlatna Nika) 26-го сербского Международного фестиваля репортажей и СМИ "Интерфер" (Interfer) достались в этом году Sputnik Serbia. Жюри сочло лучшей представленную Sputnik выборку видеорепортажей, а также присудило Гран-при в номинации "телерепортаж" и статуэтку "Золотой Ники" авторскому фильму Эмира Кустурицы о музыке, дружбе и легкости бытия "Секс, спорт и вера в вечное „сегодня"", снятому для Sputnik.

Церемония награждения состоялась в воскресенье в Белграде в пресс-центре Союза журналистов Сербии. Председателем жюри конкурса "Интерфер" выступил сербский поэт, литератор, сценарист и журналист Перо Зубац. Статуэтку "Золотой Ники" за лучшую выборку репортажей получила главный редактор Sputnik Serbia Любинка Милинчич.

Спасибо всем присутствующим и моей замечательной редакции, создавшей эти невероятные репортажи, признанные лучшими. За шесть-семь лет существования Sputnik мы получили немало наград, и этот конкурс остается одним из самых дорогих для меня, потому что „Интерфер" первым заметил нашу работу. Это не первый приз, который мы получаем в рамках фестиваля, и, я надеюсь, он не станет последним. Мне кажется, что мы открыли путь иному взгляду на мир, который не был представлен здесь много лет. Признание жюри — лучшее тому доказательство.

Любинка Милинчич
Главный редактор Sputnik Serbia

Кустурица, выступивший на церемонии награждения по видеосвязи, добавил: "После всего, что я делал в сфере кино, телевидения и производства видео, я думаю, настало время порадоваться этому Гран-при, полученному благодаря Sputnik и людям, которые способны предоставить такую степень свободы, когда человек может творить, что пожелает".

Знаменитый кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица сотрудничает со Sputnik Serbia с сентября 2021 года. В своих авторских фильмах, которые он делает специально для Sputnik, он делится со зрителями эмоциональными воспоминаниями, личными переживаниями и собственным взглядом на современный мир и его "острые углы": цивилизационные конфликты, геополитические разломы, столкновение христианского и рационалистического миропонимания и, конечно, о судьбе многострадальной Югославии.

Sputnik участвовал в конкурсе с четырьмя видеоматериалами: репортаж Любинки Милинчич из Кяхты, основанной сербским графом Саввой Владиславовичем, "Город Святого Саввы и Святой Троицы на границе с Китаем", выпуск видеоблога "Моя Россия" корреспондентки Sputnik в Москве Оливеры Икодинович, посвященный Красной площади, фильм, приуроченный к годовщине бомбардировки Белграда в 1941 году, "Пробуждение под бомбами: шестое апреля восемь десятилетий спустя", авторский фильм Эмира Кустурицы, сотрудничество с которым Sputnik Serbia начал в сентябре этого года, под названием "Секс, спорт и вера в вечное „сегодня"".

В этом году в конкурсе участвовало более 200 работ из Сербии, Черногории, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Нидерландов, Италии, Швеции, Сирии, Ливана и других стран. Участники "Интерфер" награждались в пяти номинациях: телерепортаж, фоторепортаж, текстовый репортаж, радиорепортаж и социально значимый репортаж.