Версия для слабовидящих
Язык
RU
Новости

"Россия сегодня" завершила курс лекций о вызовах неоколониализма

28 апреля
Москва, пресс-служба медиагруппы "Россия сегодня"

Медиагруппа "Россия сегодня" при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ" провела цикл лекций для российских и зарубежных вузов на тему "Глобальное большинство и вызовы неоколониализма".

"Россия сегодня" завершила курс лекций о вызовах неоколониализма ©ВШЖиМК СПбГУ - «Россия сегодня», 780, 28.04.2025

Завершающее мероприятие состоялось на площадке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, в ходе которого декан Колледжа коммуникации Университета Шарджи в ОАЭ, профессор Хайро Луго Окандо, рассказал более 100 слушателям о роли БРИКС в борьбе с неоколониализмом и развитии нового мирового порядка.

"Россия сегодня" завершила курс лекций о вызовах неоколониализма ©ВШЖиМК СПбГУ - «Россия сегодня», 1180, 28.04.2025

Эксперт подчеркнул, что БРИКС – это не рынок, а серия соглашений, которые создают пространство возможностей. В условиях серьезных экономических сдвигов на рынках Глобального Юга Окандо призвал страны БРИКС, включая Россию, сосредоточиться на реализации своего культурного потенциала: "Два месяца назад в Академии исполнительских искусств Шарджи (SPAA), которая является одной из лучших академий искусств на Ближнем Востоке, была показана пьеса "Вишневый сад" Чехова c участием арабских актеров. Постановка была потрясающей, очень хорошо сделанной и адаптированной для арабского мира. Я думаю, это многое говорит о потенциале России стать крупным игроком в культурной индустрии будущего".

Лекция вызвала живой интерес у студентов и преподавателей, доцент кафедры истории журналистики, руководитель образовательной программы бакалавриата "Журналистика" Константин Алексеев по итогам мероприятия отметил: "Аудиторией лекции нашего гостя стали обучающиеся программ бакалавриата "Журналистика" и "Международная журналистика", которые реализуются в СПбГУ. Актуальная, животрепещущая тема и увлекательная форма подачи материала вызвали неподдельный интерес студентов. Об этом свидетельствуют и забитый до отказа зал, и многочисленные вопросы вслед за выступлением, и те быстрые отклики, которые удалось услышать от студентов сразу после лекции. Несомненно, это был успешный опыт, и наш Институт "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" надеется на его продолжение".

В ходе цикла лекций, объединившего несколько сотен студентов из крупнейших университетов стран Глобального Юга, к проекту присоединились МГИМО МИД России, Аддис-Абебский университет из Эфиопии, университет Даффодил из Бангладеш, а также Университет Новой Эры из Филиппин.