О нас
Наши СМИ
Проекты
Продукты и сервисы
Мультимедийный пресс-центр
Новости

Агентство Sputnik провело круглый стол с военными экспертами РФ и КНР

15 сентября
Москва, пресс-служба медиагруппы "Россия сегодня"

Мероприятие приурочено к годовщине создания AUKUS - трехстороннего партнерства США, Великобритании и Австралии в сфере обороны

Нина Зотина/Sputnik - «Россия сегодня», 780, 15.09.2022

Международное новостное агентство и радио Sputnik провело круглый стол в формате видеомоста Москва - Пекин - Шанхай на тему "Роль AUKUS в архитектуре Индо-Тихоокеанской безопасности". Мероприятие приурочено к годовщине создания AUKUS - трехстороннего партнерства США, Великобритании и Австралии в сфере обороны.

В дискуссии приняли участие: директор Центра политической информации Алексей Мухин; военный эксперт Первого канала, каналов Pravda.ru и "Новый день", главный эксперт фонда "Наследие Евразии" Александр Артамонов; старший полковник (в отставке), старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа, эксперт Китайского форума Чжоу Бо; вице-президент Китайского сообщества экспертов по международным отношениям, президент Шанхайского сообщества экспертов в изучении России, Восточной Европы и Центральной Азии, исполнительный директор Центра российских исследований при Восточно-китайском педагогическом университете Лю Цзюнь и заместитель главы Центра российских исследований при Восточно-китайском педагогическом университете Чжан Синь.

В ходе мероприятия российские и китайские эксперты обсудили текущую деятельность AUKUS, перспективы расширения альянса, риски усиления геополитической напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе, а также потенциал российско-китайского сотрудничества.

Алексей Мухин отметил наступательную, а не оборонительную природу AUKUS, подчеркнув переход США от аморфных организаций, каковой является НАТО, к организациям более динамичным, "где решения могут приниматься практически мгновенно". Эксперт пояснил, что произошло своеобразное изменение тактики США и Великобритании не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в значительной степени в глобальном плане, а сам альянс AUKUS имеет тенденцию к расширению, в том числе через включение Японии.

Лю Цзюнь обратил внимание на активное развитие проекта AUKUS за прошедший год, однако выразил сомнения в дальнейшем успехе альянса: "Если мы посмотрим на текущее состояние военно-морских сил этих стран - и США, и Великобритании, - то увидим, что собственно их военно-морской флот уже не слишком новый, большое количество используемой там военной техники является устаревшей, перед ними самими стоит задача по модернизации флота".

Александр Артамонов отметил, что проект AUKUS вошел в повестку НАТО до 2030 года, рассмотренную на Саммите организации в Мадриде в этом июне. Так, в частности, НАТО переходит на глобальные военные рельсы и противостояние Китаю и России в районе Тихого океана, превращаясь из регионального блока в планетарный. По мнению эксперта, очередной целью AUKUS становится создание гиперзвукового оружия: "В общем и целом получается модернизация Индо-Тихоокеанских вооружённых сил США, на которую на сегодня выделено 45 млрд. долларов".

Чжоу Бо подчеркнул, что острие AUKUS, несомненно, направлено против Китая, но возникают вопросы по работоспособности альянса: "Уже сейчас в определённых видах ВМС у Китая есть численное превосходство над американским флотом, а через 20 лет разница между нами по этому показателю только усилится". Также эксперт выразил мнение, что "треть экспорта Австралии приходится на КНР, и очень сложно ожидать, что в нынешних экономических условиях страна захочет идти на прямую конфронтацию с Китаем".

Чжан Синь резюмировал, что в рамках альянса государства условной Океании окружают континентальные, евразийские страны: "Американцы пытаются использовать то, что у них сработало на европейском театре с НАТО, воспроизвести то же самое в Тихоокеанском регионе".