Представители вузов Индии и России встретились в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" на круглом столе в формате онлайн
Представители вузов Индии и России встретились в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" на круглом столе в формате онлайн. Спикеры обсудили влияние пандемии и дистанционного обучения на образовательный процесс, инновации в преподавании профессий, связанных с медиа, а также что ждет профессию с массовым распространением социальных сетей.
Из Нью-Дели к мероприятию присоединились глава хаба Sputnik в Индии Ольга Дычева, декан школы медиа университета Sharda Риту Суд, директор университета JIMS Рави Кумар Дхар и декан школы журналистики и массовых коммуникаций университета KR MangalamКиран Бала. Россию представляли советник медиагруппы "Россия сегодня" и профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Олег Дмитриев, заместитель декана по международной деятельности филологического факультета РУДН Наталия Поплавская и заведующая кафедрой филологии и журналистики Российского православного университета святого Иоанна Богослова Юлия Жеглова.
Доктор Дхар посвятил свое выступление многофакторности в современном мире, в том числе и в журналистике: "Мир сейчас меняется, и мы наблюдаем маятниковые процессы: ситуация в какой-то момент возвращается к стабильности тем или иным способом. Технологическая революция установила новый статус-кво: мы можем общаться, не взирая ни на какие политические и экономические границы, и медиагегемонии больше не существует. Мы должны учитывать это и в образовательных процессах".
Его коллега из университета Sharda Риту Суд добавила: "Медиаотрасль Индии сильно изменилась: с повсеместным распространением смартфонов любой человек может стать журналистом, поэтому особенно актуально учить наших студентов и обычных людей фактчекингу. Есть опасность также “сенсационной” журналистики, поэтому мы готовим студентов так, чтобы они были ответственными профессионалами".
Наталья Поплавская остановилась на последствиях пандемии и особенностях дистанционного образования: "Мы готовим профессионалов, которые способны адаптироваться – так произошло и с онлайн-форматом, студенты тоже научились приспосабливаться, потому что они поняли, что надо выстраивать межличностные коммуникации с аудиторией, с редакцией, когда они делают творческие, индивидуальные и групповые проекты. Наверное, самое важное для нас – научить их жить и работать в этом турбулентном мире".
Представительница университета KR Mangalam Киран Бала поговорила о проблеме доверия аудитории к новостям: "Люди часто верят больше тому, что пишут в социальных сетях, чем в СМИ, и в погоне за аудиторией некоторые издания используют эти сообщения, бывает и такая редакционная политика. Мы учим студентов использовать новые технологии профессионально и в соответствии с журналистской этикой".
Юлия Жеглова, в свою очередь, отметила: "Мы думаем над введением курсов по новым технологиям, например, будем учить наших студентов Data Journalism. Но эта работа постоянно ставит нас как преподавателей в положение догоняющих недогоняемое. Новые разработки и приложения открываются каждый день. И здесь мы переходим к фактору знаний – мы должны формировать у студентов "вид сверху", они должны быть визионерами, у них должна быть привычка из частных явлений делать выводы и осуществлять прогнозы. Только тогда их издания и медиапроекты могут быть успешны".
Этика, новые технологии, интерес к профессии – это те "три кита", которые волнуют коллег как в московских университетах, так и в учебных заведениях Индии. Сегодня каждому из выступающих удалось представить свой взгляд на проблематику образования. Каждое из этих мнений, на мой взгляд, - часть большой образовательной стратегии, которая рождается на основе партнерства в ходе таких дискуссий.
Круглый стол преподавателей журналистики из Индии и России организован совместно с хабом Sputnik в Нью-Дели в рамках проекта SputnikPro с университетами страны.