О нас
Наши СМИ
Проекты
Продукты и сервисы
Мультимедийный пресс-центр
RU
Новости

Выставка "Нюрнберг. Начало мира" открылась в Москве

08 декабря
Москва, пресс-служба медиагруппы "Россия сегодня"

Данная выставка является частью одноименного трансмедийного проекта, соорганизаторами которого является медиагруппа "Россия сегодня" и министерство обороны России

Открытие выставки "Нюрнберг. Начало мира. Международный военный трибунал в рисунках Н. Жукова" - «Россия сегодня», 780, 08.12.2021

В Центральном музее ВС РФ в среду открылась выставка "Нюрнберг. Начало мира", центральное место в которой занимает впервые демонстрируемая серия портретов нацистских преступников "Тени минувшего" ("Черная коллекция") художника Николая Жукова, работавшего на Нюрнбергском трибунале, передает в среду корреспондент РИА Новости.

Данная выставка является частью одноименного трансмедийного проекта, соорганизаторами которого является медиагруппа "Россия сегодня" и министерство обороны России. В церемонии открытия приняли участие гендиректор медиагруппы Дмитрий Киселев, директор департамента культуры Минобороны РФ Артем Горный и другие.

Серия представленных в музее картин включает портреты 21 подсудимого Нюрнбергского процесса, за исключением Мартина Бормана, которого судили заочно, и зарисовки двух сцен трибунала, выполненных на черной бумаге белой пастелью.

Николай Жуков создал своего рода творческое, политическое и нравственное завещание. Ее ["Черную коллекцию"] никогда не показывали, потому что думали: "Как же так - показывать портреты преступников, мы их увековечили?!". С другой стороны, дьявола, как говорится, нужно показывать "в шерсти", нужно видеть этих людей, и это своего рода окончание, как тогда казалось Николаю Жукову, интеллектуального поединка [нацистов против СССР и союзников].

Дмитрий Киселёв
Генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня"

По его словам, портреты нацистских преступников написаны Жуковым, который известен в том числе своими изображениями женщин и детей и импрессионистскими работами, с не свойственной ему "ненавистью".

"Это такой сгусток ненависти - праведной ненависти по отношению к тем людям, которые являются самыми великими военными преступниками, если эти слова совместимы, в истории человечества", - подчеркнул Киселев.

В свою очередь Горный отметил, что Жукову своими портретами удалось передать внутренний мир нацистских лидеров гораздо лучше, чем другим художникам и даже фотографам.

"Семьдесят пять лет назад в зале Нюрнберга находилось множество репортеров и художников, и один из них - Николай Николаевич Жуков, корреспондент газеты "Правда", удивительным образом сделал сотни и сотни зарисовок нацистских преступников и, наверное, как никто смог предать нам образы и внутренний мир этих людей. Наверное, ни одна фотография ни в силах быть столь яркой и выразительной", - сказал глава департамента культуры военного ведомства.

Присутствовавший на церемонии телеведущий Эрнест Мацкявичюс в свою очередь отметил, что Нюрнбергский процесс "стал своего рода "сертификатом о вакцинации", который мы могли всегда предъявить тем, кто немножко забылся, имели такую возможность".

"На протяжении почти 70 лет этого хватало, но сейчас мы стали замечать, что действие "вакцины" ослабело и стали происходить совершенно удивительные вещи… Сегодняшнее мероприятие - это одна из мер профилактики [реабилитации нацизма]", - отметил Мацкявичюс.

Николай Жуков пробыл на процессе 40 дней – работал как в самом зале заседаний, так и в кулуарах. Сделал более 250 графических работ на тему трибунала непосредственно в Нюрнберге и по возвращении в Москву. "Тени минувшего", созданные в 1971 году, стали итогом этой огромной работы. Впервые на премьерном показе выставки широкой публике были представлены оригиналы десяти графических портретов из этой серии.

Портреты преступников даны в контексте исторических документов Нюрнбергского процесса, касающихся каждого из подсудимых: пункты обвинения, которые инкриминировались фигурантам, доказательство их вины и попытки преступников оправдаться, вынесенный им приговор и судьба каждого из осужденных после процесса.

Среди документов стенограмма Трибунала, обвинительное заключение, выступления прокуроров и показания свидетелей, последние слова обвиняемых, текст приговора и последние слова преступников на эшафоте, записанные журналистами.

Нюрнбергский трибунал

Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, созданном на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран-членов Антигитлеровской коалиции.

Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция.

Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Нюрнбергский трибунал, подведя правовыми средствами итоги Второй мировой войны, создал предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка, прежде всего в таких сферах, как защита прав человека и международное гуманитарное право.